
Se dio inicio al “Encuentro de egresados y egresadas de postgrado de la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago, cita realizada en el Centro de Estudios de Postgrados y Educación Continua (Cepec).
El evento fue organizado por el Scouting Tecnológico, unidad que forma parte del Vicedecanato de Investigación y Postgrado de esta Unidad Mayor y del Consorcio Science Up, el cual logró congregar a las generaciones del 2007 a la del 2021.
“Este encuentro lo hicimos pensando en nuestros estudiantes y egresados de postgrado, más los académicos que están alrededor. Su propósito es crear nexos y redes que nos permitan cambiar el entorno de la innovación y emprendimiento de manera conjunta con los distintos actores del ecosistema”, expresó el vicedecano de Investigación y Postgrado de la Facultad de Química y Biología; y cocoordinador del Consorcio Science Up en la Usach, Dr. Alexis Aspée Lamas.
La iniciativa contó con la charla de la Mg. Sandra Díaz, CEO de la consultora Ematris Innovación y Emprendimiento, quien expuso los resultados del “Estudio de casos de éxito de Spin-off chilenas”, solicitado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.
La exposición dio cuenta de la realidad actual de estos emprendimientos de base tecnológica, que se generan con el propósito de comercializar resultados de investigaciones científicas desarrolladas en el ámbito de las universidades y centros de investigación, tanto en su forma explícita (inventos y descubrimientos) como tácita (conocimiento y expertise) y que son llevados adelante por miembros de la comunidad universitaria.
“Es importante compartir los éxitos y los fracasos para aprender de los caminos recorridos previamente. Qué mejor que difundir este tipo de estudios en estas instancias, donde se fortalece el nexo entre la comunidad egresada y la comunidad interna de la Usach. Una oportunidad para generar más empresas exitosas, más emprendimientos y más emprendedoras”, destacó la Dra. Claudia Ortíz, académica y coordinadora del Eje de Liderazgo y Participación Femenina del Consorcio Science Up en la Facultad de Química y Biología.
La docente participó de este estudio con la Spin Off que fundó, Ambiotek.
Mas de 30 personas entre egresadas/os y académicas/os, que se desenvuelven en ámbitos de innovación, escucharon la charla y asistieron a la instancia de networking.
Entre ellas estuvo la egresada del Doctorado en Biotecnología y actual jefa de proyectos de Neuroinnovation, Camila Calfio Painemal, quien valoró la formación recibida en la Universidad, señalando que le dio el impulso necesario para dedicarse a la innovación.
“Hoy día más que nada lo que se necesita es incrementar las empresas de base científico tecnológicas (EBCT). En ese camino, creo que es súper importante esta serie de juntas de networking, porque podemos compartir experiencias, buscar cuales son las brechas y las oportunidades para conectarnos con nuestros colegas que están en el Plantel y en otras Casas de Estudios”, señaló Fernando Valiente Echeverría, Doctor en Microbiología de la Usach y fundador de la Spin Off Viral Tools & Diagnostics SpA.
César Carrasco, Gestor Tecnológico de la Facultad de Química y Biología y organizador de estos eventos, anunció que este tipo de actividades se pretende repetir más de una vez a lo largo de 2023. “La comunidad alumni es fundamental para el ecosistema de innovación de la Universidad. Esperamos seguir generando estos espacios para estrechar lazos y construir juntos el ecosistema de innovación y emprendimiento desde la Usach”, resaltó.
Casi 50 reuniones generó encuentro entre academia e industria facilitado por la Facultad de Ingeniería
En un ejercicio real de acercamiento entre necesidades y soluciones, Conecta FING logró reunir a sus investigadores con empresas relevantes de los sectores productivos en los cuales se está desarrollando tecnología, para buscar la participación en nuevos proyectos y futuras postulaciones a fondos.
Innovador nanobiofertilizante desarrollado en la Usach mejora la productividad y calidad de los cultivos agrícolas
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