Casino Central Usach trabaja para entregar una alimentación más saludable y sostenible
Octubre 23, 2023
En el marco de la Política de Sostenibilidad de la Universidad de Santiago y del compromiso por brindar un servicio de calidad a toda la comunidad, el casino central de la Institución viene trabajando en una serie de acciones que buscan entregar una alimentación saludable y acorde a los gustos, necesidades nutricionales y energéticas de quienes asisten a sus dependencias.

Más de mil raciones de comida se entregan día a día en el principal casino de la Universidad. Una cifra no menor que responde tanto a la demanda de estudiantes como de funcionarios.

Respondiendo a esta demanda, la Unidad de Servicios Alimentarios dependiente del Departamento de Promoción de Vida Saludable de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, trabaja para favorecer una alimentación más saludable entre los integrantes de nuestro Campus. 

Es así como en los últimos años, se han incorporado al menú de Casino Central una variedad importante de productos saludable que tradicionalmente no se utilizaban, y que se basan en las recomendaciones que entrega la Organización Mundial de Salud (OMS) en materia de ingesta calórica y nutricional necesaria para los estudiantes. 

Viviana Carrasco Barqui, Nutricionista, Jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios, señala que “la entrega de un almuerzo saludable a través de un servicio eficiente, constituye el objetivo principal de nuestro casino, esto porque comprendemos que la mayor parte de nuestro estudiantado almuerza día a día con nosotros, y porque sabemos que, en muchas ocasiones, es la única o la principal comida que consumen en el día”.

Viviana, también destaca el trabajo que hacen en materia de sustentabilidad: “de hecho, los lunes y miércoles sólo entregamos opciones vegetarianas para toda la comunidad. Lo que buscamos, es que a través de la menor compra de productos cárneos, se pueda reducir de manera indirecta la cantidad de CO2 que se genera con estos, y de paso poder potenciar el consumo de proteínas vegetales”.

Como dice el refrán, en gustos no hay nada escrito; más en temas de alimentación, ya que satisfacer a toda la comunidad en materia alimentaria resulta un desafío no menor. Por ello, la Unidad de Servicios Alimentarios aplica una serie de encuestas que buscan determinar tendencias y gustos.

“Sin embargo, falta concientizar e informar acerca de los beneficios, por ejemplo, de consumir legumbres entre los jóvenes. Hay un desconocimiento aún de temas nutricionales que estamos trabajando y que buscamos cambiar a través de nuevas propuestas de preparaciones y programas de alimentación saludable”, agrega Viviana.

El trabajo de la Unidad también busca involucrar a los distintos concesionarios de casinos y locales de expendio de comidas dispuestos en el Campus, para que ofrezcan menús con opciones vegetarianas, veganas y más saludables.

En materia de innovación de procesos, la Jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios anticipa que trabajan con el Departamento de Ingeniería Industrial en el desarrollo de una calculadora de huella de carbono de las preparaciones del casino, herramienta que será presentada durante el mes de noviembre.

Desarrollo Institucional: Usach se consolida como la segunda universidad más importante del país

Desarrollo Institucional: Usach se consolida como la segunda universidad más importante del país

Usach se consolida como la segunda universidad más importante del país Este año la consultora británica Quacquarelli Symonds evaluó a más de 2.462 casas de estudio del mundo, logrando calificar a 1.400 como mejores universidades Como cada año la prestigiosa consultora...

read more
Unidades académicas se adscriben a financiamiento de Proyectos Operativos Estratégicos 2024 articulando sus iniciativas al PEI 2030

Unidades académicas se adscriben a financiamiento de Proyectos Operativos Estratégicos 2024 articulando sus iniciativas al PEI 2030

Unidades académicas se adscriben a financiamiento de Proyectos Operativos Estratégicos 2024 articulando sus iniciativas al PEI 2030 48 unidades académicas ya se encuentran ejecutando sus Proyectos Operativos Estratégicos 2024 (POE), los cuales fueron aprobados el...

read more
El Departamento de Planificación Estratégica se reúne con la Unidad de Planificación y Control de Gestión de la Universidad de Playa Ancha para compartir buenas prácticas en materia de planificación estratégica

El Departamento de Planificación Estratégica se reúne con la Unidad de Planificación y Control de Gestión de la Universidad de Playa Ancha para compartir buenas prácticas en materia de planificación estratégica

El Departamento de Planificación Estratégica se reúne con la Unidad de Planificación y Control de Gestión de la Universidad de Playa Ancha para compartir buenas prácticas en materia de planificación estratégica. La reunión se realizó en el marco de colaboración entre...

read more

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE.
AV. LIBERTADOR BERNARDO O’HIGGINS Nº 3363. ESTACIÓN CENTRAL. SANTIAGO. CHILE.