OBJETIVO ESTRATÉGICO
Ser líder nacional en la contribución a la agenda 2030 para el desarrollo sostenible.
La Institución se ha propuesto como objetivo ser líder nacional en la contribución a la agenda 2030 para el desarrollo sostenible, teniendo la oportunidad de orientar el quehacer institucional a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, cumpliendo como agente de transformación social que viene de la mano de poder incorporar estos objetivos de forma transversal en todas las políticas universitarias, para formar a ciudadanos responsables y comprometidos en el desarrollo humano y sostenible y de esta manera ser protagonistas en la construcción de un nuevo país y agentes cohesionadores de la sociedad.
Se orientarán los esfuerzos al desarrollo de acciones concretas, integrando ideas, herramientas, principios y valores en la vida universitaria, así como en la contribución social creando valor sostenible que permita mostrar la capacidad de innovación, diferenciación y contribución hacia una mejor sociedad para todos con un fuerte compromiso desde las bases hasta gobierno central tanto en el corto como largo plazo, de lograr una eficiente articulación con los distintos actores tanto internos como externos además de una implementación con programas claros, evidencias de acceso público y con transparencia en la rendición de cuentas.
Video Presentación
Sostenibilidad
El Plan Estratégico Institucional 2030 de la Universidad de Santiago de Chile se canaliza en cinco ejes que representan los objetivos que debemos abordar. A través del eje Sostenibilidad nuestra Universidad busca contribuir a un nuevo modelo de desarrollo sostenible de escala global, orientando el quehacer institucional a los desafíos planteados por la agenda 2030 de la ONU a través de sus Objetivos de Desarrollo Sostenible, con acciones acciones concretas, ideas, herramientas, principios y valores de la vida universitaria.
Reconocen apoyo del Centro de Estudios de la Usach, CEUS Llanquihue, a pequeños agricultores de la Región de Los Lagos
El programa de canal 13c, Factor de Cambio, destacó las iniciativas realizadas con trabajadoras/es de la tierra en el desarrollo de alimentos saludables con alto valor agregado, particularmente, el emprendimiento logrado con una comunidad williche de la zona de Río Negro, con la formación de la Cooperativa Kalfú.
Facultad de Química y Biología fue anfitriona de Simposio Internacional sobre Crisis Climática y Biodiversidad
La importancia del cuidado de los ecosistemas se abordó en este espacio, consideración esencial a la hora de observar la salud de la población, donde uno de sus ejemplos es la crisis sanitaria producida tras la aparición del virus SARS-CoV-2.
Proyecto Fondef Usach que desarrollará bioplástico a partir de algas, organizó taller en la Región de los Lagos
La iniciativa plantea el uso del agar, un gelificante natural que procede de algas rojas, con lo cual se busca reducir el impacto negativo que los envases de plásticos causan al medioambiente.
Académicos de la Escuela de Arquitectura enfatizan promover cambio cultural para gestión de residuos y su valorización
Investigadores de la Universidad de Santiago señalan en la siguiente columna de opinión que para fomentar el reciclaje es necesario modificar la forma como nos relacionamos con los desechos. En muchos casos esto implica volver a darles utilidad, disminuyendo la cantidad de basura y comprendiendo que “la materialidad que nos rodea es transitoria y hay que saber trabajarla” para desarrollar nuevas soluciones a los problemas medioambientales.
Mesa para un Territorio Inteligente y Sostenible formalizó su alianza luego de 5 años de trabajo colaborativo
14 organizaciones públicas, privadas y mixtas de Estación Central, Quinta Normal y Santiago se adhirieron a esta iniciativa que integra nuestra Universidad desde su creación en 2017, bajo un plan de acciones conjuntas relacionadas con temáticas sociales, culturales y medioambientales.
Alga costera destaca por su capacidad de biodegradación de moléculas derivadas del petróleo
La alta tolerancia del alga Ulva lactuca a dos hidrocarburos policíclicos aromáticos la postula como una de las especies que en un futuro podría ser clave al momento de remover la contaminación en sitios costeros afectados por vertimientos de petróleo y desechos industriales.
Universidad De Santiago se incorpora a UNAI, red de universidades vinculadas a la Organización de las Naciones Unidas
El rector Dr. Juan Manuel Zolezzi Cid comentó que “uno de los beneficios estratégicos de participar en UNAI, es ser parte de una plataforma en la cual los y las estudiantes, los y las académicos/as y los y las investigadores/as pueden ponerse en contacto para compartir ideas, investigaciones y recursos para promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y otros mandatos de las Naciones Unidas”.
Departamento de Ingeniería Geoespacial y Ambiental descubre placa con cambio de nombre centrado en desafíos que impone la sociedad moderna
En ceremonia encabezada por el decano Dr. Cristián Vargas y el director del Departamento, Dr. José Antonio Tarrío, se expuso con claridad que la nueva denominación fue una decisión triestamental que responde a los nuevos paradigmas que la sociedad está exigiendo de la gestión global de la información geoespacial.
Emmanuel Mesías, profesional del Ministerio de Medio Ambiente: “las/os tituladas/os de la Usach son valoradas/os y todo terreno”
Fue uno de los nominados al Premio Egresado de Excelencia en la categoría Incidencia en Políticas Públicas y se emociona al referirse a su alma máter, no solo por la calidad de la formación que recibió, sino por el apoyo psicológico que recibió desde la VRAE en su condición de estudiante cuando enfrentó difíciles momentos familiares. Emmanuel Mesías es Ingeniero Civil Industrial y se desempeña en el Ministerio del Medio Ambiente elaborando políticas de calidad y programas de descontaminación.
Usach presenta su Política de Sostenibilidad enfocada en principios y lineamientos de la Agenda 2030 de Naciones Unidas
Nuestra Casa de Estudios, pionera en Latinoamérica en crear una memoria de sostenibilidad bajo el estándar G3 del Global Report Intiative (GRI), sigue adelante con su compromiso social y de generación y transferencia de conocimientos en tiempos de crisis global ambiental y alimentaria.
Columna de opinión: Soberanía alimentaria, desafíos y proyecciones
“Actualmente en nuestro país aún tenemos índices de desnutrición, de inseguridad alimentaria, además de los problemas de salud generados por la obesidad y el sobrepeso”, señala el académico Luis Sáez, autor de esta columna, quien hace años trabaja para disminuir la cantidad de alimentos que terminan como desecho.