Más de mil raciones de comida se entregan día a día en el principal casino de la Universidad. Una cifra no menor que responde tanto a la demanda de estudiantes como de funcionarios.
Respondiendo a esta demanda, la Unidad de Servicios Alimentarios dependiente del Departamento de Promoción de Vida Saludable de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, trabaja para favorecer una alimentación más saludable entre los integrantes de nuestro Campus.
Es así como en los últimos años, se han incorporado al menú de Casino Central una variedad importante de productos saludable que tradicionalmente no se utilizaban, y que se basan en las recomendaciones que entrega la Organización Mundial de Salud (OMS) en materia de ingesta calórica y nutricional necesaria para los estudiantes.
Viviana Carrasco Barqui, Nutricionista, Jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios, señala que “la entrega de un almuerzo saludable a través de un servicio eficiente, constituye el objetivo principal de nuestro casino, esto porque comprendemos que la mayor parte de nuestro estudiantado almuerza día a día con nosotros, y porque sabemos que, en muchas ocasiones, es la única o la principal comida que consumen en el día”.
Viviana, también destaca el trabajo que hacen en materia de sustentabilidad: “de hecho, los lunes y miércoles sólo entregamos opciones vegetarianas para toda la comunidad. Lo que buscamos, es que a través de la menor compra de productos cárneos, se pueda reducir de manera indirecta la cantidad de CO2 que se genera con estos, y de paso poder potenciar el consumo de proteínas vegetales”.
Como dice el refrán, en gustos no hay nada escrito; más en temas de alimentación, ya que satisfacer a toda la comunidad en materia alimentaria resulta un desafío no menor. Por ello, la Unidad de Servicios Alimentarios aplica una serie de encuestas que buscan determinar tendencias y gustos.
“Sin embargo, falta concientizar e informar acerca de los beneficios, por ejemplo, de consumir legumbres entre los jóvenes. Hay un desconocimiento aún de temas nutricionales que estamos trabajando y que buscamos cambiar a través de nuevas propuestas de preparaciones y programas de alimentación saludable”, agrega Viviana.
El trabajo de la Unidad también busca involucrar a los distintos concesionarios de casinos y locales de expendio de comidas dispuestos en el Campus, para que ofrezcan menús con opciones vegetarianas, veganas y más saludables.
En materia de innovación de procesos, la Jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios anticipa que trabajan con el Departamento de Ingeniería Industrial en el desarrollo de una calculadora de huella de carbono de las preparaciones del casino, herramienta que será presentada durante el mes de noviembre.
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